Bundespokal und Internat. Deutschland-Cup: DM-Halbfinals im Kunst- und Einradsport der Elite und WM-Qualifikation 4er Kunstrad

Der Bundespokal, bei dem die DM-Tickets für die 4er und 6er Einrad-Mannschaften vergeben werden, fand mit den beiden ersten WM-Qualifikationen für die 4er Kunstrad Mannschaften am 31.08.2024 im niedersächsischen Schwanewede statt. Denkendorf war am 14.09.2024 der Ausrichter des Internationalen Deutschland-Cup mit der 3.+4.WM-Qualifiaktion im 4er Kunstrad, hier ging es für die Kunstrad-Disziplinen um die Vergabe der DM-Startplätze.

In Schwanewede wurden die beiden Einrad-Disziplinen, d.h. 4er und 6er, jeweils in der offenen Klasse ausgetragen. Somit traten alle Mannschaften egal ob Frauen oder Männer offen gegeneinander in der Offenen Klasse an. Im 4er Einrad gab es für den RMSV Aach in Vorrunde und Finale einen Doppelsieg, Franziska Bötzer / Alina Bötzer / Sarah Bötzer /Sabrina Bürßner gewannen mit Bestleistung vor Anika Meßmer / Hannah Elsässer / Janina Setzer / Natalie Grote.  Oberesslingen war ebenfalls mit zwei Mannschaften am Start, Jenny Schäfer / Amelie Gölz / Vivien Schuler /Madeline Schuler belegten Platz 6 und Annett Horlacher / Marleen Aeckerle / Luisa Aeckerle / Kaja Luna Demuth Rang 8. Auch Ravensburg startete mit zwei Mannschaften in dieser Disziplin, sie belegten Platz 9 (Anja Joyce / Sarah Rudolf / Anja Linder / SarahTesch) und Platz 18 (Alisa Arndt / Julia Linder / Julia Gasser / Lucy Schaefer). Alle 6 Mannschaften werden bei der DM dabei sein.

Im 6er Einrad hatten die drei Vereine jeweils eine Mannschaft am Start, die alle ein DM-Ticket lösen konnten. Die Mannschaft des RMSV Aach in der Besetzung Alina Bötzer / Sarah Bötzer / Janina Setzer /Franziska Bötzer / Sabrina Bürßner / Carolin Schmid konnte hier ebenfalls Vorrunde und Finale mit Bestleistung für sich entscheiden. Oberesslingen mit Kaja Luna Demuth / Marleen Aeckerle / Luisa Aeckerle / Annett Horlacher / Amelie Gölz /Vivien Schuler und Ravensburg mit Sarah Tesch / Julia Linder / Sarah Rudolf / Alisa Arndt / Julia Gasser / Lucy Schaefer belegten die Plätz 5 und 6.

Für die Mannschaften im 4er Kunstrad in der Offenen Klasse wurden in Schwanewede die ersten beiden WM-Qualifikationen ausgetragen. Der RMSV Aach trat hier ebenfalls mit zwei Mannschaften an. Das Quartett Sabrina Bürßner / Carolin Schmid / Alina Bötzer/ Franziska Bötzer gewann hier beide Durchgänge und sind die führende Mannschaft nach den beiden ersten Wertungen für das WM-Ticket. Die zweite Mannschaft mit Hannah Elsässer / Natalie Grote / Janina Setzer/ Sarah Bötzer belegte in der Vorrunde Platz 6 und schied dadurch leider für die weiteren Qualifikationen aus.

Beim Internationalen Deutschland-Cup in Denkendorf ging es für die Kunstrad-Disziplinen um die DM-Startplätze und im 4er Kunstrad wurde zusätzlich die 3.+4.WM-Qualifikation ausgetragen. In den 1er und 2er Disziplinen wurde die Hälfte der DM-Startplätze bereits beim 1.German Masters vergeben und nun die restlichen vergeben. Im 1er Frauen sicherten sich hier Charlotte Bantle (Empfingen) mit Platz 3, Lisa Weber (Kirchdorf) auf Rang 5 und Carina Steinhilber (Tailfingen) Platz 11 die Teilnahem an der DM. Nele Metz (Unteribental) erreichte mit Bestleistung Platz 23 beim DM-Halbfinale und Carolyn Mitterhofer (Wendlingen) Platz 29. Bei den Männern im 1er konnten Lokalmatador Ruben Geyer (Denkendorf) mit Bestleistung gewinnen, Jonas Beiter (Trillfingen), Marvin Staudenmaier und Torben Staudenmaier (beide Herbrechtingen) belegten die Plätze2-4 und werden ebenfalls an der DM teilnehmen. Nachdem Simon Riedinger/Jonas Mächtig (Ilsfeld) am 1.German Masters verletzungsbedingt noch nicht teilnehmen konnten, sicherten sie sich das DM-Ticket in Denkendorf mit starken 132,27 Punkten im 2 Elite offen und gewannen mit deutlichem Vorsprung. Bei den Frauen siegten Jessie Hasmüller/Annice Niedermayer (Magstadt/Denkendorf) und Platz 3 ging an Lisa Knobelspies/Sara Knobelspies (Volkertshausen), die sich ebenfalls ein DM-Ticket sicherten.

Der 4er Kunstradsport wurde im Rahmen des Deutschland-Cup im 4er Kunstrad Frauen und 4er Kunstrad Elite offen ausgetragen, wobei die Wertungen für die WM-Qualifikation zusammenzählen. Bei den Frauen erreichte der RMSV Aach mit Sabrina Bürßner / Carolin Schmid / Alina Bötzer/ Franziska Bötzer Platz 3 in der Vorrunde.  Im Finale belegten sie Platz 2 und sind somit in der Gesamt-Wertung für den WM-Startplatz auf Rang2.  Auf den Plätzen 5 -7 folgen Aach (Hannah Elsässer / Natalie Grote / Janina Setzer/ Sarah Bötzer), Denkendorf (Lena Kling / Tamara Richter / Leonie Weber /Julia Wörner) und Ebnat (Anita Kotulek / Carina Stillhammer / Carolin Hald/ Marina Röck). Die Startgemeinschaft Erlenbach/Ilsfeld ( Xenia Zahn / Silja Donis / Lea Keicher / Elena Halter) erreicht Platz 11.  Alle Mannschaften haben sich für die DM qualifiziert. Im 4er Elite offen belegte sowohl in der Vorrunde wie im Finale Denkendorf mit Pablo Geyer / Carina Soos / Sylvia Drews /Celine Schenk Platz 2 und Denkendorf/Wendlingen mit Alina Freisler / Hannah Staudinger / Lilli Knödler/ Raphael Heinz platz 3. Köngen erzielte Rang 5 in der Besetzung Sara Mack / Lukas Schmauk / Tina Mack / Lucy Hochholdinger.

Mit den Mannschaften aus Aach und Ebnat waren im 6er Kunstrad Elite offen je eine Mannschaft aus Baden und Württemberg am Start, die sich beide für die DM qualifizieren konnten. Aach mit  Sabrina Bürßner / Carolin Schmid / Alina Bötzer/ Franziska Bötzer / Sarah Bötzer / Natalie Grote belege in der Vorrunde Platz 2 und im Finale Rang 3. Ebnat in der Besetzung Carolin Hald / Carina Stillhammer / Anita Kotulek/ Marina Röck / Jessica Haag / Peggy Kienle erreichte Platz 6.

Bericht: Jennifer Schweizer
Bild:       Wilfried Schwarz