bmx4bmx5

Am 9. Juni 2024 fand dann der BMX Deutschland Cup für alle Championship Klassen statt. Von den ganz Kleinen bis hin zu den Ältesten 20-Zoll Fahrer*innen – es gab spannende Rennen, riskante Überholmanöver und knappe Zieleinläufe. Es gingen dort 50 Fahrer*innen aus acht Vereinen an den Start. Davon konnten 22 in ein Finale fahren und es konnten zwei Titel eingefahren werden.

Finalsteilnahmen insgesamt:

BMX Club Württemberg: Paul Ludwig Bloß – Rang 4 Men 17-29 EJW

Baltmannsweiler: Valentin Schmid – Rang 5 Boys 5/6; Thorsten Scharpf – Rang 2 Men 40+; Marie-Isabel Thomas – Rang 2 Girls 7/8, Mia Maier – Rang 5 Girls 9/10 Freebikers Weinstadt: Benjamin Quasten – Rang 4 Boys 5/6; Tilda Knorre – Rang 8 Girls 9/10; Smilla Legler – Rang 6 Girls  11/12 MSC Ingersheim: Jona Brosz – Rang 2 Boys 11/12; Aaron Joos – Rang k5; Jochen Waidner – Rang 6 (beide Men 17-29); Maik Baier – Rang

1 Men 30-39 Skizunft Kornwestheim: Lauritz Rehberger – Rang 3; Lenni Walker – Rang 8 (beide Boys 9/10); Pia Dudenhöfer – Rang 1; Pia Theurer – Rang 4 (beide Girls 11/12), Ville Walker - Rang 2 (Boys 15/16) TSF Welzheim: Levin Schulz – Rang 1, Lean Walter – Rang 7 (beide Boys 9/10) TSV Betzingen: Phil-Marco Ledusik – Rang 6 (Boys 9/10); Felix Rauch – Rang 4 Boys 11/12; David Jäckel – Rang 2 Men 17-29 Falls Jemand vergessen wurde, bitten wir um Nachsicht!

Ein beeindruckendes Ergebnis für das Team Württemberg! Glückwunsch an alle Fahrer*innen!

bmx 2

Pia Dudenhöfer, Alina Beck und Toni Skrzypek fahren bei den BMX Europameisterschaften 2024 ins Finale!

Die baden-württembergischen Fahrerinnen und Fahrer sind international ganz vorne mit dabei.

Am Wochenende fanden im italienischen Verona die BMX European Championships 2024 statt.

In den Championship-Klassen sind für die Elite Woman/Men, Elite Woman/Men U23 und Elite Woman/Men Junior elf Teilnehmer*innen alleine aus den württembergischen Vereinen an den Start gegangen. Insgesamt waren es über alle Klassen jedoch weitaus mehr, die sich zunächst qualifiziert und dann erfolgreich teilgenommen haben.

Pia Dudenhöfer (Skizunft Kornwestheim) fuhr in der Altersklasse Girls 12 souverän durch die Qualifikationsrunden, belegte dabei jeweils Platz eins und erreichte mühelos das Finale. Dort musste sie sich am Ende lediglich der Niederländerin Julie van den Ham geschlagen geben. Sie ist ab sofort Vize-Europameisterin in Ihrer Klasse.

Alina Beck (Skizunft Kornwestheim), die bereits bei der WM in Rock Hill als beste Europäische Fahrerin den fünften Rang erreichte, hatte auch in Verona keine Schwierigkeiten. Auch sie konnte ihre Rennen bis ins Finale alle gewinnen. Im entscheidenden, letzten Rennen hatte Sie allerdings Pech. In Führung liegend rutschte Sie in der ersten Kurve weg und verlor so ihre Position. Nach dem Sturz kam Sie als achte ins Ziel und darf ab sofort die E8 auf dem Nummernplate fahren.

Toni Skrzypek (BMX-Club Württemberg/Stuttgart) gewann bei den Elite Men U23 das Achtel-, Viertel- sowie Halbfinale. Im Finale erreichte er dann den fünften Rang.

Von den insgesamt 6 Elite Men-Fahrern, die Punkte für die Olympia-Qualifikation einfuhren, erreichte Julian Schmidt (MSC Ingersheim) das Halbfinale. Leider stürzte er hier schwer und konnte nicht weiterfahren.

Alles in allem eine sehr erfolgreiche Europameisterschaft für die Sportler*innen aus Baden-Württemberg.

Und am kommenden Wochenende geht es spannend weiter. Dann finden die Deutschen Meisterschaften sowie der Deutschland Cup in Stuttgart statt. Alle Infos sind unter https://www.bmx-union.de/events/deutsche-bmx-meisterschaft-2024 zu finden.

Text: Gaby Althaus

Bilder: O. Saar

Am vorletzten Wochenende fanden die BMX Bundesliga-Läufe 3 und 4 im hessischen Weiterstadt statt.

Am Samstag waren 39, am Sonntag 37 Fahrer aus 8 Baden-Württemberger Vereinen am Start. Die für die meisten relativ kurze Anfahrt hatte die Zahl der Fahrer im Verlag zu Leopoldshöhe deutlich erhöht.

Das Wetter war perfekt, die Bahn optimal präpariert und so konnten wiederum spannende, schnelle und ereignisreiche Rennen gezeigt werden. Und auch an diesem Wochenende konnten die baden-württembergischen Fahrer*innen Ihre Qualitäten zeigen – sie waren mit 24 Podestplätzen über 2 Tage wiederum sehr erfolgreich!

Startende Vereine und Ihre Podeste:

EJW Baltmannsweiler - Lea Sartorius: Platz 3 TSV Betzingen – Marco Jäckel: Platz 2 und 3, David Jäckel: Platz 3 und Platz 3 RSV Bühlertal – Laura Peter: Platz 1 und Platz 1 MSC Ingersheim – Kerstin Meyer: Platz 1 und Platz 1, Melanie Eckert: Platz 2 Skizunft Kornwestheim – Lauritz Rehberger: Platz 2, Pia Theurer: Platz 3 und Platz 3, Pia Dudenhöfer: Platz 3 und Platz 2, Paul Masch: Platz 1 und Platz 2, Ville Walker: Platz 3 und Platz 2, Lucas Mues: Platz 3 und Platz 1 Freebikers Weinstadt e.V. - Moritz Haga: Platz 1 TSF Welzheim - Lina Kaiser: Platz 3 und Platz 3, Levin Schulz: Platz 1

Eine mega Truppe mit super Ergebnissen fürs Ländle!

NEXT STOP  - die BMX Weltmeisterschaft in Rock Hill ab dem 12. Mai 2024! Seid dabei – Infos unter https://www.2024bmxworlds.com/

bmx6

Bilder: Oxana S

Gewinner der diesjährigen Weltmeisterschaft sind in Elite Men Joris Daudet (FR)

und in Elite Women die Amerikanerin Alise Willoughby.

mit einem recht schwierigen Wetter mussten die BmXer in Rock Hill kämpfen. Wetterbedingter Rennabbruch nach den Vorläufen, unterbrochene Trainingszeiten und Dauerregen…

Eine bisher eher selten erreichte Leistung wurde trotzdem überboten. Gleich 3 Fahrer in der Klasse Elite Men konnten sich für das 1/4 Finale qualifizieren.

Philip Schaub der knapp 150 Tage nach einer Bandscheiben-OP in Tulsa startete und einen 4ten Platz belegte, musste zwischenzeitlich zurück nach D um seiner Rehabilitation nachzugehen. Umso bemerkenswerter ist seine Leistung gewesen

Julian Schmidt und Stefan Heil kämpften hervorragend und brachten wertvolle UCI Punkte mit nach Hause. Eine stolze Leistung der deutschen Nationalmannschaft

Alina Beck nach einem missglückten Start und furioser Aufholjagd dominierte Alina den 1/4 Final Lauf als erste und konnte sich somit für das Halbfinale qualifizieren.

Im Finale sicherte sie sich in der Klasse Junior Women den 5ten Platz

bereits beim letzten Eurolauf in Benatky(CZ) vor der WM dominierte Toni Skrzypek mit Abstand sein Rennen. Die Hoffnung war groß für eine gute Platzierung bei den @2024bmxworlds. Umso größer ist die Freude dass er in seiner Klasse U23 Men einen 5ten Platz belegte

in einer besonders hartumkämpften Klasse Boys15 erreichte Emil Brosz den 5ten Platz!

besonders stolz sind wir auf die Platzierung

den ersten Platz von dem doch noch recht jungen Vater und Ex-Elitefahrer Maik Baier

sowie die Seniorfahrerin Kerstin Meyer, die in ihrer Klasse mit deutlich jüngeren Fahrerinnen in der Klasse Cruiser einen 6ten Platz einfuhr

Mit einem etwas holprigen Start gingen am Wochenende 295 Starter bei dem ersten Bundesliga-Wochenende in Leopoldshöhe an den Start.

26 Fahrer aus 7 Baden-Württemberger Vereinen gingen an den Start und fuhren trotz extrem wechselhaftem Aprilwetter tolle und spannende Rennen. Am Ende hat Baden-Württemberg kräftig abgeräumt – die Fahrer*innen errangen über die zwei Renntage 15 Podestplätze!

Am Start waren Fahrer*innen der Vereine
EJW Baltmannsweiler

TSV Betzingen - Phil-Marko Ledusic: Platz 3 / Felix Rauch: Platz 3 / Marco Jäckel: Platz 1 und Platz 2

Am Wochenden freuen wir uns auf einen weiteren BuLi Lauf in Weiterstadt bei Darmstadt und wünschen den Fahrern, die bei der Weltmeisterschaft in den USA starten viel Erfolg!