bmx 2

Pia Dudenhöfer, Alina Beck und Toni Skrzypek fahren bei den BMX Europameisterschaften 2024 ins Finale!

Die baden-württembergischen Fahrerinnen und Fahrer sind international ganz vorne mit dabei.

Am Wochenende fanden im italienischen Verona die BMX European Championships 2024 statt.

In den Championship-Klassen sind für die Elite Woman/Men, Elite Woman/Men U23 und Elite Woman/Men Junior elf Teilnehmer*innen alleine aus den württembergischen Vereinen an den Start gegangen. Insgesamt waren es über alle Klassen jedoch weitaus mehr, die sich zunächst qualifiziert und dann erfolgreich teilgenommen haben.

Pia Dudenhöfer (Skizunft Kornwestheim) fuhr in der Altersklasse Girls 12 souverän durch die Qualifikationsrunden, belegte dabei jeweils Platz eins und erreichte mühelos das Finale. Dort musste sie sich am Ende lediglich der Niederländerin Julie van den Ham geschlagen geben. Sie ist ab sofort Vize-Europameisterin in Ihrer Klasse.

Alina Beck (Skizunft Kornwestheim), die bereits bei der WM in Rock Hill als beste Europäische Fahrerin den fünften Rang erreichte, hatte auch in Verona keine Schwierigkeiten. Auch sie konnte ihre Rennen bis ins Finale alle gewinnen. Im entscheidenden, letzten Rennen hatte Sie allerdings Pech. In Führung liegend rutschte Sie in der ersten Kurve weg und verlor so ihre Position. Nach dem Sturz kam Sie als achte ins Ziel und darf ab sofort die E8 auf dem Nummernplate fahren.

Toni Skrzypek (BMX-Club Württemberg/Stuttgart) gewann bei den Elite Men U23 das Achtel-, Viertel- sowie Halbfinale. Im Finale erreichte er dann den fünften Rang.

Von den insgesamt 6 Elite Men-Fahrern, die Punkte für die Olympia-Qualifikation einfuhren, erreichte Julian Schmidt (MSC Ingersheim) das Halbfinale. Leider stürzte er hier schwer und konnte nicht weiterfahren.

Alles in allem eine sehr erfolgreiche Europameisterschaft für die Sportler*innen aus Baden-Württemberg.

Und am kommenden Wochenende geht es spannend weiter. Dann finden die Deutschen Meisterschaften sowie der Deutschland Cup in Stuttgart statt. Alle Infos sind unter https://www.bmx-union.de/events/deutsche-bmx-meisterschaft-2024 zu finden.

Text: Gaby Althaus

Bilder: O. Saar