Bei der perfekt organisierten Nachwuchs-DM störte eigentlich nur das schlechte Wetter, das vor allem die Juniorenfahrer am frühen Sonntagmorgen betraf. Hier sprang auch die beste Platzierung für die Württemberger heraus. Der Möhringer Moritz Fußnegger (RspV 06 Schwenningen) musste sich nach starker Aufholjagd und einem engen Sprint nur dem Hannoveraner Jonas Bokeloh (HRC Hannover) geschlagen geben. Im Laufe der neun Runden auf der anspruchsvollen 14,4 Kilometer-Runde (insgesamt 124,2 Kilometer) hatten sich zuvor weitere WRSV-Fahrer aus dem WTB-Bundesligateam in Szene gesetzt. Den Anfang machte Georg Brauße (TSV Betzingen), der sich in der zweiten und dritten Runde eine Solofahrt leistete, aber dem frühen Kräfteverschleiß Tribut zollen musste und am Ende das Rennen vorzeitig aus dem Rennen ging. Große Aussichten auf dem Podest zu enden hatte die Flucht von Sven Reutter (Märchensee Wendelsheim). Zusammen mit dem gebürtigen Schwenninger Patrick Haller (RSC Ingolstadt) und Johannes Schinnagel, einem weiteren Bayern (Forice Dachau), hatte der Nationalfahrer in der sechsten Runde attackiert. Zwei Runden folgten als Duo Reutter/Haller. Einzig Haller schaffte den Sprung als Dritter aufs Podest. Reutter rollte als Siebter über die Ziellinie. Moritz Fußnegger, der viel Nachführarbeit verrichtete musste sich in einem packenden Schlusssprint dem Juniorenfahrer aus dem norden geschlagen geben und wurde Deutscher Vizemeister. Als zweitbester Schwabe erreichte Laurin Winter (1.RV Stuttgardia) Platz fünf.

Einen dritten Platz beim DM-Rennen der Juniorinnen bejubelte Laura Süßemilch (RSV Biberach), nachdem sie im Schlusssprint der Verfolgerinnen noch Inga Rodiek ( (RC Blau-Gelb Langenhagen) um Zentimeter den Vortritt lassen musste. Uneinholbar enteilt war bereits zu Beginn der zweiten Runde Lisa Klein (RV Edelweiß Kandel), die einem ungefährdeten Solosieg auf der selektiven Strecke entgegen fuhr.

Ebenfalls Bronze sicherten sich Felix Bader (RSC Biberach) in der Jugendklasse U17 männlich, der sich in der vierten Runde in einem Quartett absetzte, im Ziel aber Frederik Einhaus (Concordia Forchheim) und Lokalfavorit Niklas Märkl (RV Queidersbach) nichts entgegenzusetzen hatte.

Ebenfalls stolz auf den dritten DM-Platz konnte Liane Lippert (Seerose Friedrichshafen) sein. Sie setzte sich zwar zusammen mit der späteren Siegerin Lena Ostler (Equipe Velo Oberland) und der Oberhausenerin Christa Riffel ab, im Ziel hatten die beiden anderen allerdings die Nase vorn und lieferten sich einen spannenden Zielsprint.