Die Wettervorhersage versprach hohe Temperaturen und viel Sonnenschein. Und so hitzig wurde auch die Rundfahrt. Neben dem U13-Starterfeld hatten bei der U15 24 Teams und zehn Einzelstarter aus Deutschland und den Nachbarländern Belgien, Holland und Frankreich gemeldet.

Gestartet wurde am Freitag mit einem Zeitfahren anders als gewohnt nicht in Roschbach, sondern in Mechtersheim/Lingenfeld. Die Strecke führte über einen Radwegdamm am Rhein entlang, der keinerlei Schatten spendete. Die Länge von 4,8 Kilometer sollte eigentlich nicht zu lang sein, aber bei den hohen Temperaturen und in praller Sonne, konnte man den jungen Rennfahrern die Anstrengungen im Gesicht ablesen. Und: die Zeiten waren richtig schnell. Der belgische Sieger Jarne van Dyck erreichte das Ziel in 7:19,23 Minuten und verwies Henri Uhlig, den späteren Gesamtsieger (Team Franken), und Nick Hartmann auf die Plätze zwei und drei. Diese waren aber mit 1,3 Sekunden und 1,5 Sekunden Rückstand kaum langsamer. Guter Start für WRSV-Jungs, die in der Mannschaftswertung den angepeilten sechsten Platz belegten. Bei den württembergischen Mädels waren die Erwartungen ebenso hoch, in der getrennten Wertung eine ähnliche Top-Platzierung einzufahren. Aber Katharina Becker vom Breisgau-Mix-Team fuhr die schnellste Zeit und dies auch eindeutig. Dafür drängelten sich auf den Plätzen drei bis sechs innerhalb von drei Sekunden und Alessa Pröpster wurde Fünfte.
Zu erwähnen ist aber auch der gute neunte Platz von Lukas Kegel (RSV Stuttgart.-Vaihingen), der das Team des 1. RV Stuttgardia Stuttgart unterstützte.

Start Prolog Nick Hartmann

Damit standen die Zeichen für Etappe zwei (in Roschbach) auf Angriff. Zum einen, um den dritten Platz von Nick und den sechsten Platz für das Team zu verteidigen und zum anderen, um das Führungstrikot bei den Mädels zu erobern.

Am Samstag stand der kleine Rundkurs in Roschbach an, der über zehn Runden 37 Kilometer Länge aufwies. Bei 40° Grad Celsius im Schatten waren die Betreuer und Helfer stark gefragt, alle Sportler gut mit Flüssigkeit in Form von Getränken und auch Spritzwasser zur Abkühlung zu versorgen. Trotzdem machte die Hitze dem hektischen Feld sehr zu schaffen. Alleine drei Massenstürze in den ersten zwei Runden und dann weitere Defekte und Stürze dezimierten das Feld zusehends. Honorartrainer Holger Roth: "Leider war unser Jungsteam stark davon betroffen, so dass Nick bereits beim ersten Massensturz den Anschluß an das Feld verlor. Moritz Bader war am Ende als Letzter des Teams im großen Spitzenfeld von rund 30 Fahrern und auch er mußte auf dem letzten Kilometer unfreiwillig vom Rad. Alessa Pröpster kämpfte wie eine Löwin und war bis zwei Runden vor Schluß die letzte weibliche Starterin in der Spitze. Sie kämpfte um jeden Platz und sprintete sogar noch ins Ziel. Ihr Lohn: das schwarze Spitzenreitertrikot der Mädels!" Freude bei den Mädels - Enttäuschung bei den Jungs. In der Mannschaftswertung lagen die Württemberger nur noch auf Platz zehn. Die gute Entscheidung des Wettkampfgerichts, zurückliegende Fahrer mit zwei Minuten Rückstand aus den Rennen zu nehmen und zu platzieren, sollte sich für den folgenden Tag noch als wichtig erweisen. Lichtblick bei den Jungs war einmal mehr Lukas Kegel, der nicht nur den achten Tagesplatz einfahren konnte, sondern auch noch in den Zwischensprints Punkte für die Gesamtwertung ersprinten konnte.

Alessia Pröpster strahlt über das schwarze Führungstrikot

Aufgrund der vielen Ausfälle durch die Hitze wurden die Rennen am Sonntag um eine Runde verkürzt, so dass die U15 vier statt fünf Runden, also 25,2 Kilometer auf dem längeren Kurs in Roschbach zu fahren hatte. Und auch diese vier Runden hatten es bei den Temperaturen in sich. Die Flüssigkeitsvorsorge wurde von allen Betreuern stark gesteigert, die Stürze und Defekte wurden drastisch reduziert, aber die körperlichen Überanstrengungen namen dennoch zu. Zum Ende der zwei Runde musste auch Alessa Pröpster im Führungstrikot das Rennen beenden. Sie war aufgrund der Anstrengung des Vortages (alle anderen Fahrerinnen sind am Samstag nicht die volle Distanz gefahren, da sie spätestens zwei Runden vor Schluß aus dem Rennen genommen und platziert worden waren) nicht mehr in der Lage weiterzufahren. Somit konnte Katharina Becker, die am Vortag durch einem frühen Vorderraddefekt den Anschluß zum Feld verloren hatte und sichtlich enttäuscht war, das schwarze Führungstrikot zurückerobern und somit den Gesamtsieg einfahren. Alessa fiel auf den fünften Gesamtrang zurück. Aber das schmälert ihre starke Leistung vom Vortag kaum. Bei den Jungs lief es dagegen wieder besser. Bader, Hartmann und Weggenmann kamen mit der Spitze ins Ziel und konnten die Mannschaft noch auf Platz acht in der Gesamtwertung vorschieben und so den verpatzten Vortag etwas ausgleichen.

In der Gesamteinzelwertung konnten Nick Hartmann mit Platz 16 und Moritz Bader mit Platz 19 das Gesamtergebnis "retten".
Die konstanteste Leistung lieferte aber Lukas Kegel, der mit dem elften Tagesrang  den siebten Platz (punktgleich mit Platz sechs) in der Gesamteinzelwertung erreichen konnte.